VIP店長の店員

查看个人介绍

最想珍惜的是“小而温暖的宇宙” natalie采访

uni_经年:

原文参照http://natalie.mu/music/pp/soraru


そらる的新专辑「玻璃弹珠里的宇宙」发售了。


这次的专辑里,除了そらる自身所写的主题曲「玻璃弹珠里的宇宙」之外,也收录了buzzG、みきとP、まふまふ、Neru、黒魔、はるまきごはん等P主所提供的曲子。同时与まふまふ结成的组合After the Rain进行活动获得瞩目的そらる是带着怎样的看法去制作这张专辑的呢。以及对待自身的单人活动的立场和7月26日起的全国巡演「玻璃弹珠里的宇宙之旅」有怎样的想法呢。


取材・文 / 倉嶌孝彦




小小的却又大大的宇宙


――专辑的收录曲里每一首歌曲都是以「宇宙」为主题的,对于作曲者提出了怎样的要求呢?




我觉得乍一看虽然都是关于「宇宙」的主题,但是实际上并不是对作曲者们要求了要做到那种壮大的主题。仅仅是拜托他们以「玻璃弹珠里的宇宙」为主题为我写歌,想让他们自己写出想要传达的曲子。




――「玻璃弹珠里的宇宙」这样的词语是什么时候想到的呢?




小时候有着透过玻璃弹珠间接照明可以看到非常漂亮的东西的回忆。于是对玻璃弹珠里的模样有了一种闪闪发光,发着如同幻想般的光的印象。要说宇宙的话虽然可以联想到非常壮大的印象,但是其实是更加小的东西,就像是玻璃弹珠里广阔的星空一样,自己人生中小小的却又最重要的回忆一样的世界观变成了这张专辑的概念。




――そらる自己写的歌曲「玻璃弹珠里的宇宙」,有直接表现出这样的概念吗?




这首曲子是虽然是讲述男孩子和女孩子之间的恋爱关系的歌曲,但是有一部分歌词是从“玻璃弹珠”的视角写的。是把玻璃弹珠拟人化了。




――歌曲中出现的并非是玻璃弹珠的视角时,是从谁的方面写的呢?




是成长为大人的男孩子。这首曲子里的男孩子和曾经是那个孩子的宝物的玻璃弹珠是主要的登场人物。第一段是以玻璃弹珠的视角写的歌词,第二段到副歌部分则是以变成大人的男孩子的视角写的。比如第二段的副歌之前有一句是「口袋里的发着光的小小的梦想」,在第一段的时候是「将一切一切 都装满口袋里」这样表现的。大人虽然不会再说「ポッケ」了,但是因为玻璃弹珠是从孩提之时未曾改变所以还是说成「ポッケ」。






伴随着成长而感到的丧失感


――-歌曲中并非是写人类和玻璃球的关系,而是通过描写大人和孩子的对比来表现的感觉。


小时候曾经最重要的回忆,伴随着成长记忆不也是会慢慢变淡吗,感受到了类似于丧失感一般的漠然的感觉。变成了大人后变得身负重任,自己能做的事情在增加的同时,孩童时最珍惜的东西变得逐渐淡忘,我觉得是非常悲伤的事情。




――因人而异,有的人觉得在成为大人之后可以获得的东西增加是很开心的事情,そらる不这样想吗?




比如说得到零花钱就可以去买自己喜欢的东西,小时候握着仅仅100块去零食店买想吃的零食的那种欢喜,我觉得已经不会去品尝味道了。虽然小孩子的那个时候肯定没能满足,但是仅仅是得到一点点东西就已经是非常非常开心的事情了。也并非只是想回到小时候。很多人都曾经有过小时候闪闪发光的回忆,我自己的话想要珍惜它,并且希望变成大人的人们都不要忘记这些回忆。






用自己的名义发表不是更好吗?


――除了主题曲之外都是由才华横溢的各位所写的歌曲。这次的专辑虽然是以同人CD发售的,拜托这些人写歌的时候是不是很困难呢?




基本上都是拜托的有联系的人为我写歌,所以就是普通的拜托熟人的那样的感觉。非常感激的是,大家很轻易的接受了我的委托。




――对于我个人来说收录了黑魔的书下曲让我非常惊讶。毫无疑问他作为P主很有名,但是近年都是给音乐游戏供曲的印象。




我非常喜欢黑魔作的V家曲,从以前就很喜欢「お願いしてみたいな」这首歌。和给音乐游戏的供曲的印象不同,因为是可以作出非常厉害的抒情歌的人,所以这次也试着拜托他了。




――在提供曲中有没有特别中意的歌曲?




不管是哪一首歌都是非常棒的,比想着「这首歌,以自己的名义发表不是挺好的吗」的我等级高多了(笑)。非要说的话Neru写给我的「捨て子のステラ」是我在Neru桑的曲子里最喜欢的一首。真的是非常厉害的歌曲。此外拜托了写给我冲击感的はるまきごはんさん的「アトモスフィア」也非常喜欢。みきとさん写给我的歌描写了与其说是懦弱不如说是无情的男孩子,与自己印象中的みきとさん的歌曲非常匹配,很开心。




――专辑中也收录了作为组合After the Rain一起活动的まふまふ的曲子。组合中大多是充满了RPG感,冒险感的歌曲,这次拜托给そらる个人名义的专辑供曲时,有没有类似于转换心情的感觉呢?




并没有那种意识。这次只是单纯的以冥王星为主题两个人讨论了一下。结果变成了「已经连名字也不知道了」之类的消极的感觉。(笑)まふまふ很清楚我擅长的领域所以我觉得这次他也给我写了非常符合我的歌曲。




为了更接近自己追求的音乐


―― 虽然集合了很多首歌曲,但是感觉与そらる的世界观「玻璃弹珠里的宇宙」有关的「孤寂」的感觉的歌曲也很多。




之前的专辑「夕溜まりのしおり」的时候也是这样,演唱的人是自己,所以感觉到合起来时寂寞的感觉的歌曲很多。同时也有收录了不太明亮的歌曲是自己的过错一样的感觉。这次虽然比自己想象中收录了更多摇滚的歌曲,但是大概自己唱的话也会变得有些黑暗的感觉吧。




――本作的mix和mastering的作业都是そらる自己担当的吗?


 是的。不仅仅是这次的作品,After the Rain的专辑「クロクレストストーリー」的mix和mastering也全都是自己完成的,所以和以往一样。




――作为音乐工程师的作业为什么不请别人做呢?




拜托专业的音乐工程师去做我觉得虽然也是一条好的途径,但是最后做出来和自己想要表现的东西不一样的时候也很多。虽然自己做会增加作业量,但是为了更接近自己追求的音还是自己亲手做比较好,自己的经验来说,拜托别人去做结果并不是太好的。所以就自己做了。




不安和专业意识


――7月26日开始就是全国巡演「玻璃球里的宇宙之旅」了。そらる桑个人率领乐队进行巡演还是第一次,现在的心境如何?




在众人面前表现自己很可怕,第一次和乐队们一起巡回演出也很不安。但是,已经有了8,9年的经验,我想不论何事都要去挑战所以希望可以成功。




――After the Rain的采访的时候,そらる说了「在觉得live一直很可怕的纠结的同时想要挑战它」。(参照:After the Rain「クロクレストストーリー」インタビューhttp://natalie.mu/music/pp/aftertherain翻译http://unikoorin.lofter.com/post/1d5301ec_aa43408)。这个想法还没有改变吧。




尽管站在舞台上的次数已经不止两位数了,但是不管怎么样都觉得恐怖。本来自己想成为艺术家的欲望也没有。即使现在也没有一直作为艺术家活下去的想法。




――只是如果要出专辑的话,作为音乐工程师的自己就要追求自己想要的音,开live的时候也要有想要成功的意识。有没有这样的专业意识的呢?




并没有像「自己是艺术家」这样子想过,但是我觉得既然要出专辑就必须要拿出高质量的东西,live也必须要让观众们满足。比如说,自己投稿动画的时候是类似于玩一样的感觉。毫无疑问投稿是有认真的完成的,但是CD的发售和live的开催和投稿动画不一样的就是,我从大家那里得到了钱,所以我觉得不好好负起责任去完成的话是不行的。




自己选择快乐的事


――某种意义上一直贯彻着跟随自我步调(自由)进行活动的そらる桑,对于以后的活动有什么想法呢?




想要变得有名之类的,想要扩大活动规模之类的想法几乎没有。做着自己喜欢的事情结果就是现在的状况,在这以后也想开心的去做自己喜欢的事情。会尽力去做的。




――但是そらる桑的活动规模每年都在扩大这是事实。特别是去年到今年里After the Rain的活动一直受到瞩目,そらる桑单人的活动也变得被更多人知晓。对于这些有什么困惑的地方吗?




对于单人活动并没有多大的改变。在大家不再投稿动画了,很多人也离开的时候,我坚持着投稿动画,开live和出专辑也是不管多少年都在坚持着。做的事情和感受也并没有什么改变,所以也并不会去在意被多少人看到。只是和まふまふ一起结成After the Rain的时候,一个人决断不了的大的事情,如果和他一起的话就会变得更努力。比如实写mv拍摄,或者是在两国国技馆般巨大的场馆开live,这些肯定不是一个人可以完成的。单人的活动和组合的活动连接在一起,反过来也是如此,对于自己想要变成怎样的问题很难做出回答,但是单人的活动想要和至今为止一样自己选择快乐的事情去完成。




不会缺少音乐


――在这数年中,感觉以NicoNico动画为首的从网络上的音乐平台离开的创作者和P主很多。そらる桑对此有什么想法呢?




虽然我觉得平静下来的时候也没有办法,但是今年相比去年VOCALOID更加有人气了。因为比起去年百万动画很明显的增加了。只是既然有人气上升的时候,就会有人气下滑的时候。人气的增加和减少我觉得是必然的。这样说的话我最初开始投稿的时候真的是什么人都没有,VOCALOID曲也只有数十的再生。与之相比今天的V家和翻唱也更有人气。




――そらる桑自身的活动,有没有被周围的变化所左右呢?




只是想从今以后也作出很多新的东西。如果自己也觉得很有趣的话或许会对那方面下手也说不定。今后也不仅仅限于做同样的事情。只是我觉得音乐方面还有许多有趣的事情。自己也决定继续唱下去。









评论
热度(76)
  1. 露馅的汤圆儿uni_经年 转载了此文字
 
©VIP店長の店員 | Powered by LOFTER